Bewerbungsfrist für Ehrenamtsstipendium der Stadt Essen endet am 31. Oktober

01.10.2025

Noch bis zum 31. Oktober können sich junge Engagierte auf das Ehrenamtsstipendium der Stadt Essen bewerben. Dann endet die Bewerbungsfrist.

Das Stipendium steht all jenen offen, die

  • im Jahr 2026 mindestens 18 Jahre und nicht älter als 27 Jahre alt sind,
  • sich das ganze Jahr 2026 in einer schulischen oder beruflichen Ausbildung, im Studium oder in einem Freiwilligen Sozialen Jahr befinden,
  • aktives ehrenamtliches Mitglied in einem Verein, Verband oder einer ähnlichen Institution mit Sitz in Essen sind und
  • nicht bereits andere Förderungen (z.B. das Deutschlandstipendium) in Anspruch nehmen.

Stipendiatinnen*Stipendiaten erhalten ein Jahr lang 150 Euro im Monat. Neben der finanziellen Unterstützung bekommen die jungen Menschen die Möglichkeit, sich untereinander auszutauschen und ihr persönliches Netzwerk zu erweitern. Sie bleiben außerdem im Austausch mit der Stabsstelle Bürgerbeteiligung und Ehrenamt der Stadt Essen.

Weitere Informationen und den Link zur Bewerbung finden Interessierte unter www.essen.de/ehrenamtsstipendium. Ansprechpartner*innen bei der Stabsstelle Bürgerbeteiligung und Ehrenamt der Stadt Essen sind Christine Meyer (E-Mail: christine.meyer@engagiert.essen.de, Tel.: 0201 88-88821) und Jakob Schloß (E-Mail: jakob.schloss@engagiert.essen.de, Tel.: 0201 88-88816).

Zum Hintergrund

Oft müssen sich junge Menschen während der Ausbildung oder des Studiums zwischen ihrem Ehrenamt und einem Nebenjob entscheiden. Die Stadtgesellschaft braucht jedoch Nachwuchs im Ehrenamt. Unter dem Motto "Dein Ehrenamt zählt!" will die Stadt Essen jungen Menschen, die sich neben Ausbildung, Studium oder Schule trotz der knappen Freizeit engagieren, auch in diesem Jahr Dankbarkeit und Wertschätzung entgegenbringen.

Herausgegeben von:

Stadt Essen
Presse- und Kommunikationsamt
Rathaus, Porscheplatz
45121 Essen
Telefon: +49 201 88-0 (ServiceCenter Essen)
E-Mail: presse@essen.de
URL: www.essen.de/presse

© 2025 Stadt Essen