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| | Machen zählt! Willkommen zurück zu den KlimaNews. Die Sommerferien stehen vor der Tür und wir haben noch ein paar Last-minute-Tipps für ein bisschen mehr Nachhaltigkeit im Urlaub. Außerdem berichten wir von der sehr gelungenen Beratungsveranstaltung und informieren Sie über weitere Beratungsmöglichkeiten zur Solarenergie. Für die heißen Tage haben wir außerdem noch ein leckeres Frühstücksrezept parat. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen Ihr Grüne Hauptstadt-Team | | |
| | ©Grüne Hauptstadt Agentur, Stadt Essen | Am vorletzten Samstag war unsere Kampagne „Machen zählt!“ auch in Essen Rüttenscheid vertreten. Kolleginnen*Kollegen sowohl von der Klimaagentur Rhein-Ruhr als auch von der Grünen Hauptstadt Agentur waren mit Torwand, Whiteboard und einer Menge Infomaterial vor Ort. An der Torwand konnten Kinder, Jugendliche und selbstverständlich auch Erwachsene sich selbst ein Klima-Ziel für die nächste Wegstrecke setzen. Das Thema war hier: weg vom Auto und dafür lieber aufs Rad, mit dem ÖPNV oder auch einfach zu Fuß unterwegs sein. Als Belohnung gab es kleine, nachhaltige Preise die z.B. zum Radfahren motivieren sollten. Großer Spaß war hier an der Tagesordnung! Am Whiteboard konnten alle engagierten Besucher*innen ihre Wünsche und Erwartungen an „die grüne Stadt Essen 2030“ aufschreiben und ergänzen. Von besseren Radwegen, über mehr Sonnenenergie, bis hin zu schattigeren Spielplätzen, war alles dabei. Besonders interessant: passend zum Fest war ein häufig genannter Wunsch die autofreie Rüttenscheider Straße.   Für Interessierte gab es auch die Möglichkeit detaillierte Gespräche zu den Themen Gebäudesanierung, Photovoltaikanlagen und städtische Förderung zu führen. | | |
| | ©Grüne Hauptstadt Agentur, Stadt Essen | Am Mittwoch, 3. Juli, fand im Pfarrzentrum St. Georg in Essen-Heisingen der erste von drei Infoabenden zum Thema Photovoltaik als Teil der Essener Klimakampagne „Machen zählt!“ statt. Interessierte Bürgerinnen und Bürger erfuhren bei der Veranstaltung alles Wissenswerte zum Thema. Gemeinsam mit unserem PV-Experten Lukas Scheulen, der Klimaagentur Rhein-Ruhr und allen Teilnehmenden wurde live eine beispielhafte PV-Anlage geplant. Jeder Schritt wurde dabei detailliert beschrieben und es wurden wichtige Tipps für die eigene Planung gegeben. Im Anschluss haben unsere tatkräftigen Unterstützenden von der ehrenamtlichen Initiative „Heisingen Klimaneutral“ die zuvor theoretische Planung mit den eigenen Erfahrungen aus den selbst umgesetzten PV-Anlagen ergänzt. Zwei weitere Termine im Juli ergänzen die Photovoltaik-Infoabende: Am Mittwoch, 17. Juli um 19:00 Uhr findet ein weiterer Infoabend im Onlineformat über die Plattform Microsoft Teams statt. Am Montag, 29. Juli um 19:00 Uhr findet der 3. Termin wieder vor Ort statt. Dieses Mal in der Grundschule Haarzopf an der Raadter Straße im Stadtteil Essen-Haarzopf. Möchten Sie gerne dabei sein? Melden Sie sich jetzt an: Telefon: 02041 773 94-15 E-Mail: scheulen@klimaagentur-rr.de | | |
| | ©Grüne Hauptstadt Agentur, Stadt Essen | Unsere Rubrik „KlimaKüche“ unterstützt Sie dabei klimafreundlicher und nachhaltiger zu kochen. Dabei sind verschiedene Aspekte wichtig: - die Verwendung von heimischen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln (kurze Transportwege)
- die Vermeidung von verarbeiteten Lebensmitteln
- ausgewogene Ernährung mit einem hohen Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln
- die Vermeidung von Abfall
- eine unkomplizierte Zubereitung, die auch für Kochanfänger*innen geeignet ist und kindgerecht ist
  Leinsamen-Frühstückspudding mit Obstkompott Zutaten: 3 EL Leinsamen, 250 ml Hafermilch (oder jede andere pflanzliche Milch), 1 TL Ahornsirup oder Honig (optional), überreifes Obst (z.B. Erdbeeren, Kirschen, Pflaumen, Äpfel), etwas Zitronensaft, Zimt nach Geschmack   Zubereitung: Leinsamen in eine Schüssel geben und mit der Hafermilch übergießen. Gut umrühren und etwa 5 Minuten stehen lassen, dann nochmal umrühren. Über Nacht (oder mindestens 4 Stunden) im Kühlschrank quellen lassen. In einem kleinen Topf die Früchte mit einem Spritzer Zitronensaft und einer Prise Zimt bei mittlerer Hitze erwärmen. Etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, bis das Obst weich ist und eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat. Je nach Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Das Kompott abkühlen lassen. Den Leinsamen-Pudding in eine Schüssel geben. Das abgekühlte Obstkompott darüber verteilen. Nach Belieben mit einem Löffel Ahornsirup oder Honig süßen.   Einfach genießen – Machen zählt! | | |
| | ©Dominik-Antoni Krolikowski | Am Montag, den 1. Juli fand in der 22ten Etage des Essener Rathaus die feierliche Abschlussveranstaltung des KlimaTrainings statt. Die Trainees versammelten sich gemeinsam mit ihren Trainer*innen und Themenpatinnen*Themenpaten, um die Erlebnisse und Erfolge der vergangenen Monate Revue passieren zu lassen. Bei einem gemütlichen Beisammensein und einem wohlschmeckenden Buffet wurde die intensive und lehrreiche Zeit gewürdigt. Höhepunkt der Veranstaltung war die feierliche Überreichung der Zertifikate durch Frau Jacob, die Bürgermeisterin von Essen. Mit Stolz und Freude nahmen die Teilnehmenden ihre wohlverdienten Auszeichnungen entgegen und feierten den erfolgreichen Abschluss ihres Engagements für den Klimaschutz.   Mehr Infos zum KlimaTraining | | |
| | ©Grüne Hauptstadt Agentur, Stadt Essen | Die Sommerferien stehen vor der Tür und für viele geht es ab in den Urlaub. Wir haben ein paar Tipps für Sie, wie Sie Ihren Urlaub klimafreundlicher gestalten können, ohne auf tolle Erfahrungen zu verzichten.   1. Buche nachhaltig-zertifizierte Unterkünfte, diese sind mittlerweile auch bei Reisesuchportalen ausgewiesen und immer weiter verbreitet. 2. Zug statt Flug – versuchen Sie für die nächste Reise mal mit dem Zug ans Ziel zu gelangen, auf Kurzstrecken kann ein Flugzeug bis zu 7-Mal mehr CO2 ausstoßen als ein Zug auf selber Strecke. 3. Achte auf die Umwelt im Urlaubsort. Tourismus verursacht sehr viel Müll, lassen Sie beim Reisen nicht Ihren Müll liegen, sammeln Sie auch weiteren Müll auf, der herumliegt und entsorgen Sie alles fachgerecht. 4. Essen im Urlaub? Testen Sie lokale Gerichte im Restaurant und achten Sie auf regionale und saisonale Lebensmittel beim Einkaufen, so können Sie richtig in die lokale Küche eintauchen. 5. Für den nächsten anstehenden Urlaub testen Sie Erholungsoasen in Deutschland oder in Nachbarländern, dann ist die Anreise mit Auto oder Zug noch einfacher. | | |
E-Mobilität bei Grün und Gruga | ©Marina Lohrbach - stock.adobe.com | Grün und Gruga ist zukünftig noch grüner unterwegs: Die Mitarbeiter*innen im Grugapark Essen und auf den Friedhöfen können nun auf insgesamt zwölf elektrische Lastenräder zurückgreifen. Es handelt sich dabei um zwei zweirädrige und zehn dreirädrige Räder, die eine Last von 300 Kilogramm tragen können. Weitere Informationen zu "E-Mobilität bei Grün und Gruga" | | |
Jedermann-Radtour mit Oberbürgermeister Thomas Kufen am 26. Juli | ©Marina Lohrbach - stock.adobe.com | | |
Einweihung der Elektroboote der Weissen Flotte auf dem Baldeneysee | ©Marina Lohrbach - stock.adobe.com | | |
Grugapark setzt neue Maßstäbe für nachhaltiges Bauen | ©Marina Lohrbach - stock.adobe.com | | |
Neuer Teilnahmerekord beim STADTRADELN 2024 in Essen | ©Marina Lohrbach - stock.adobe.com | Beim diesjährigen STADTRADELN in Essen haben im Aktionszeitraum vom 4. bis 24. Mai die über 4.000 Teilnehmenden (in 228 Teams) insgesamt 910.348 Kilometer erradelt. Die von den Essener Stadtradlerinnen*Stadtradlern gefahrenen Kilometer hätten, wären sie mit dem Auto gefahren worden, rund 151 Tonnen CO2 freigesetzt. Weitere Informationen zu "Neuer Teilnahmerekord beim STADTRADELN 2024 in Essen" | | | | | |