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| | Machen zählt! Willkommen zu den KlimaNews. In dieser Woche stellen wir eine Exkursion der VHS vor, informieren über die Ideenbörse für bürgerschaftliches Engagement sowie die Earth Hour am 23. März. Außerdem beinhaltet diese Ausgabe ein Rezept aus der KlimaKüche und einen Tipp für Kinder. Wir weisen zudem nochmal auf eine Teilnahme an den KlimaTrainings hin. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen Ihr Grüne Hauptstadt-Team | | |
| | ©Freepik | Ende März lädt die VHS in das im Essener Süden gelegene Naturschutzgebiet Oefter Tal zu einer Exkursion ein. Das Oefter Tal ist ein breit eingeschnittenes Bachtal, durch das der Oefter Bach und zahlreiche weitere Quellbäche in Richtung Ruhr fließen. Sowohl Auenwälder als auch regionstypische Buchenwälder prägen das Bild des Naturschutzgebietes. Im östlichen Teil befindet sich außerdem ein kleiner, nicht mehr genutzter Fischteich.   Die Exkursion ist eine Kooperation mit dem NABU Ruhr e.V. und Norbert Friedrich führt alle Interessierten durch das Naturschutzgebiet.   Freitag, 29. März 2024 von 8 bis 11 Uhr (Die Teilnahme ist kostenfrei) Eine Anmeldung ist über den Internetauftritt der VHS möglich.   Einfach anmelden – Machen zählt! | | |
| | ©Johannes Kassenberg | Die Ideenbörse geht in die neunte Runde. Auch dieses Jahr fördert die Stadt Essen das Engagement ihrer Bürger*innen für nachhaltige Entwicklung. Damit sollen insbesondere Vorhaben und Ideen unterstützt werden, die die Ziele der Grünen Hauptstadt unterstützen. Im vergangenen Jahr wurden durch die Ideenbörse 105 Projekte im Stadtgebiet gefördert. Nun beginnt die Bewerbungsphase zur "Ideenbörse 2024". Projekte, die die Ziele der Grünen Hauptstadt unterstützen, können sich bis zum 31. März online bewerben und eine finanzielle Unterstützung erhalten. Für die Realisierung werden je Projekt bis zu 1.000 Euro bereitgestellt - und dies auch weiterhin ohne Eigenanteil. Bedingungen sind, dass nur ein Projekt pro Person gefördert werden kann und die Projekte öffentlich zugänglich sind. Im Anschluss an die Bewerbungsphase entscheidet eine Jury über die Bewilligung.   Die Bewerbungen und weiterführende Informationen sind auf der Seite der Ideenbörse zu finden.   Idee einreichen – Machen zählt! | | |
| | ©André Loessel Fotografie | Die Stadt Essen bietet ab dem 15. April 2024 das nächste KlimaTraining in Essen an. Im KlimaTraining können Essener*innen individuelle Ziele und Maßnahmen für mehr Klimaschutz im Alltag umsetzen. Besondere Erfahrungen oder Fachwissen sind nicht nötig – das KlimaTraining richtet sich besonders an Menschen, die ihre ersten Schritte in Richtung eines klimafreundlichen Lebensstils gehen wollen. Es besteht aus einem vielseitigen Programm mit spannenden Veranstaltungen, inspirierenden Workshops und praktischen Ausprobierangeboten, die die teilnehmenden Unternehmen, Initiativen oder Vereine im KlimaTraining anbieten. Die Gruppen werden von ehrenamtlichen KlimaTrainerinnen*KlimaTrainern begleitet, die 2023 in der ersten Runde des KlimaTrainings ausgebildet wurden und die Teilnehmenden begleiten.   Mehr Informationen zum Essener KlimaTraining   Gemeinsam können wir viel erreichen – Machen zählt! | | |
| | ©Freepik | Unsere neue Rubrik "KlimaKüche" unterstützt Sie dabei klimafreundlicher und nachhaltiger zu kochen. Dabei sind verschiedene Aspekte wichtig: - die Verwendung von heimischen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln (kurze Transportwege)
- die Vermeidung von verarbeiteten Lebensmitteln
- ausgewogene Ernährung mit einem hohen Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln
- die Vermeidung von Abfall
- eine unkomplizierte Zubereitung, die auch für Kochanfänger*innen geeignet ist und kindgerecht ist
  Gedünsteter Krautstiel (Mangold) – als frische Beilage Krautstiel, auch als Mangold bekannt, ist ein spinatähnliches Gemüse mit kräftigem Geschmack und vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Die Krautstiel-Saison läuft von März bis November und bietet viele Möglichkeiten für Rezepte.   Zutaten: 400g Krautstiel / Mangold, 1 Zwiebel gehackt, 1 Knoblauchzehe gehackt, Salz, Pfeffer, Muskat, eine Prise Zucker, etwas Öl   Zubereitung: Gemüse waschen und vorsichtig abtrocknen. Die Zwiebeln und den Knoblauch mit etwas Öl in einer Pfanne andünsten. Anschließend den noch leicht feuchten Krautstiel hinzugeben. Falls die Blätter zu groß sind, vorher etwas kleiner schneiden. Danach das Gemüse mit etwas Zucker, Muskat sowie Salz und Pfeffer würzen und etwa fünf bis sechs Minuten dünsten lassen. Schon ist der Krautstiel fertig und bietet sich daher als schnelle und leckere Beilage für eine Vielzahl von Gerichten.   Einfach selber frisch zubereiten – Machen zählt! | | |
| | ©Jörg Farys, WWF | Am Samstag, 23. März, heißt es in vielen Teilen der Welt: Licht aus und Energie sparen! Weltweit stimmen Menschen, Städte und Unternehmen während der Earth Hour 2024 für mehr Klimaschutz und schalten um 20:30 Uhr für eine Stunde das Licht aus. Bekannte Bauwerke stehen wieder in symbolischer Dunkelheit, darunter Wahrzeichen wie das Brandenburger Tor, der Big Ben in London und die Christusstatue in Rio de Janeiro. Auch in Essen bleiben um 20:30 Uhr einige städtische Gebäude dunkel, um ein Zeichen für den Umwelt- und Klimaschutz zu setzen. Natürlich sind auch alle Essenerinnen und Essener eingeladen, sich aktiv an der Earth Hour zu beteiligen und ebenfalls die Lichter für eine Stunde auszuschalten. Die Earth Hour des WWF findet dieses Jahr bereits zum 18. Mal statt. Ihren Anfang nahm die Aktion im Jahr 2007 in Sydney. Mittlerweile wird die "Stunde der Erde" auf allen Kontinenten in mehr als 180 Ländern veranstaltet. Weltweit nehmen rund 7.000 Städte teil.   Licht ausschalten – Machen zählt! | | |
| | ©Corporate Values GmbH | Fürdiese Challenge brauchst du etwas Vorbereitung, und zwar einen Ausflug in die Natur mit deiner Familie. Dort heißt es dann: ruhig verhalten und aufmerksam zuhören, denn du sollst nach Tiergeräuschen lauschen. Je leiser du selbst bist, desto mehr Tiere kannst du hören. Schleiche auf den Wegen und bleib immer wieder eine kurze Zeit stehen, um die Naturgeräusche wahrzunehmen. Nach dem Ausflug bist du gut vorbereitet, um dich selbst auszuprobieren. Mit einer Handflöte kannst du zum Beispiel das Geräusch einer Eule fast perfekt nachmachen.   Die Anleitung erklärt dir genau, wie du es machst: - Halte deine Hände nebeneinander und achte darauf, dass deine Finger ganz eng beieinander sind.
- Lege deine Hände überkreuzt übereinander.
- Jetzt drehe deine Hände zusammen, sodass du sie zu einem Hohlraum formst.
- Lege deine Daumen ganz flach nebeneinander. Das ist manchmal etwas kniffelig.
- Jetzt puste vorsichtig zwischen die Knöchel deiner Daumen, wie bei einer Flöte. Achte darauf, dass der Hohlraum deiner Hände fest geschlossen ist und nur nach hinten heraus eine kleine Öffnung entsteht.
- Spiele ein bisschen mit der hinteren Hand und öffne sie mal mehr und mal weniger. Damit findest du den besten Punkt, um einen Ton entstehen zu lassen. Wenn du richtig geübt bist, kannst du hierüber sogar den Ton des Pfeifens verändern.
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Essen wandert an – Tag der Steige | ©EMG | Am 13. April wird in Essen angewandert, der "Tag der Steige" feiert Premiere. Die dazugehörige Wanderkarte samt Routeninfos und Stempelfeldern kann schon jetzt in der Tourist Info abgeholt werden. Am "Tag der Steige" selbst wird sie an allen neun Stempelstellen ausliegen. Weitere Informationen zu "Essen wandert an – Tag der Steige" | | |
"Neugestaltung Grünzug Kesselstraße" - Einladung zur Beteiligungsaktion | ©Stadt Essen | Die Stadt Essen und das Quartiersmanagement Bochold laden am Donnerstag, 21. März, ab 17 Uhr alle interessierten Bürger*innen und Anwohner*innen in den Grünzug Kesselstraße ein, um sich über das Projekt "Neugestaltung Grünzug Kesselstraße" zu informieren sowie den Grünzug aktiv mitzugestalten. Die städtische Aktionsfläche befindet sich im südlichen Bereich des Grünzugs Kesselstraße gegenüber der Hundewiese. Zu dieser gelangt man am besten über die Zugänge an der Kesselstraße oder Am Jungborn. Weitere Informationen zu ""Neugestaltung Grünzug Kesselstraße" - Einladung zur Beteiligungsaktion" | | |
Oberbürgermeister nimmt Photovoltaikanlage auf dem Regattahaus am Baldeneysee in Betrieb | ©Georg Lukas | | | | | |