| |
| | Machen zählt! Willkommen zurück zu den KlimaNews. In dieser Ausgabe geht es um das Wandern, die KlimaTrainings und um ein Rezept aus der KlimaKüche. Künftig werden unsere KlimaNews alle 14 Tage erscheinen. Wir wünschen allen schöne Ostertage und einen guten Start in den Frühling. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen Ihr Grüne Hauptstadt-Team | | |
| | ©Corporat Values GmbH | Am 13. April, dem "Tag der Steige", steht in Essen Wandern auf dem Programm. Wanderkarten mit diversen Routen finden Sie in der Tourist Info und auch auf der Webseite von visitessen. Die Wanderrouten haben unterschiedliche Schwierigkeitsgrade, sodass für die ganze Familie passende Strecken ausgewählt werden können. Wandern in Essen kann zu einem echten Erlebnis werden, besonders durch die vielen unterschiedlichen Aussichten. Es gibt auch zahlreiche kurze Wandertouren, die sich gerade für die Osterfeiertage als Ausflugsziel mit der Familie eignen.   Einfach rausgehen, Sonne genießen und Natur entdecken – Machen zählt! | | |
| | ©Fulya Yayla | Am 15. März haben die KlimaTrainer*innen der Stadt Essen in der VHS an dem Workshop "Vom Verstehen ins Handeln kommen" teilgenommen. In Kleingruppen aufgeteilt, kamen die Trainer*innen gemeinsam ins Erleben, Verstehen und Handeln. An insgesamt fünf Stationen wurden Inhalte zu den Themen Wasserverteilung, Mikroplastik, digitale Helfer und chemische sowie natürliche Inhaltsstoffe erarbeitet. Doch es blieb nicht beim theoretischen Verständnis – jede Gruppe stellte an den Stationen Reinigungsmittel aus rein natürlichen Zutaten her und erfuhr, wie einfach es ist, Alternativen aus Hausmitteln zu nutzen. Der Workshop von Sabrina Schmidt und Nina Plum verdeutlicht, dass der Weg zu einer nachhaltigeren Zukunft nicht nur aus globalen Veränderungen besteht, sondern dass auch die kleinen Schritte jedes Einzelnen von großer Bedeutung sind.   Sie interessieren sich auch für alltagsnahe und praxistaugliche Informationen und Tipps rund um einen klimafreundlichen Lebensstil und möchten in einer Gruppe klimafreundliche Verhaltensweisen erlernen und umsetzen? Dann melden Sie sich bis zum 8. April für das KlimaTraining unter folgendem Link an: https://www.essen.de/klimatraining-Trainees | | |
| | ©Corporate Values GmbH | Unsere Rubrik "KlimaKüche" unterstützt Sie dabei klimafreundlicher und nachhaltiger zu kochen. Dabei sind verschiedene Aspekte wichtig: - die Verwendung von heimischen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln (kurze Transportwege)
- die Vermeidung von verarbeiteten Lebensmitteln
- ausgewogene Ernährung mit einem hohen Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln
- die Vermeidung von Abfall
- eine unkomplizierte Zubereitung, die auch für Kochanfänger*innen geeignet ist und kindgerecht ist
  Chili sin Carne Zutaten: 1 Paprika, 1 Möhre, 1 Zwiebel, 250 g rote Linsen, 2 Knoblauchzehen, 1 Dose Mais, 1 Dose Kidneybohnen, 1 Dose gehackte Tomaten, 1 Liter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver, Chilipulver, Pflanzenöl   Zubereitung: Die Zwiebeln und den Knoblauch hacken und mit etwas Öl in einem Topf leicht anbraten. Die roten Linsen gut waschen und in den Topf geben. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 25 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind. Mais, Kidneybohnen und gehackte Tomaten hinzugeben und kurz einkochen lassen. Das Gericht mit den Gewürzen abschmecken und nochmal 10 Minuten köcheln lassen. Einfach genießen – Machen zählt! | | |
| | ©Volker Hartmann, VHS Essen | Am 08. April startet der nächste Nähkurs für Anfänger*innen und Fortgeschrittene in der VHS. Hier werden Grundkenntnisse aber auch weiterführende Schneidertechniken vermittelt, um eigenständig Kleidungsstücke zu nähen. Durch das Umnähen oder Reparieren von Kleidungsstücken oder Stoffresten müssen weniger neue Artikel gekauft werden und man reduziert dadurch den eigenen CO2-Verbrauch und das Müllaufkommen. Der Kurs bietet eine spannende Möglichkeit sich Wissen anzueignen, um alte Kleidungsstücke neu aufleben zu lassen und kaputte Kleidung einfacher zu reparieren. Insgesamt sind acht Termine inbegriffen. Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie auf der Webseite der Volkshochschule. | | |
| | ©Elke Brochhagen, Stadt Essen | Bald ist Ostern und wir können gemeinsam etwas ganz Besonderes tun: Ostereier bemalen! Dieses Jahr möchten wir das auf eine nachhaltige Art und Weise machen. Das bedeutet, wir verwenden umweltfreundliche Farben und verzichten auf Plastik. Stattdessen können wir natürliche Farbstoffe aus Lebensmitteln und Pflanzen verwenden. Diese geben den Eiern wunderschöne und einzigartige Farben! Außerdem können wir Eier aus Freilandhaltung verwenden, um sicherzustellen, dass die Hühner artgerecht gehalten werden.   Hier sind die Schritte, wie du zusammen mit deinen Eltern vorgehen kannst: - Vorbereitung der Farbstoffe: Koche die ausgewählten Pflanzen und Lebensmittel in Wasser, um die Farbstoffe zu extrahieren. Lasse die Farblösung abkühlen. Eine genaue Anleitung dazu, findest du in der KlimaNews Ausgabe 06/24
- Eier vorbereiten: Koche die Eier vorsichtig in Wasser, bis sie hartgekocht sind. Lasse sie dann abkühlen und trocknen.
- Eier färben: Tauche die Eier vorsichtig in die verschiedenen Farblösungen ein. Je länger du sie drin lässt, desto intensiver wird die Farbe.
- Trocknen lassen: Nachdem du die Eier herausgenommen hast, lasse sie vollständig trocknen.
- Kreatives Gestalten: Nun kommt der lustige Teil! Bemale die Eier mit Motiven deiner Wahl. Du kannst Blumen, Tiere, Muster oder was auch immer dir einfällt, malen. Verwende dazu am besten einen feinen Pinsel.
- Trocknen lassen: Lasse die bemalten Eier erneut trocknen, damit die Farbe fixiert ist.
  Mehr KlimaTipps im nächsten Newsletter – dein Einsatz zählt! | | |
Presseeinladung/Fototermin: Vorstellung des 1.000-Bäume-Programms | ©A_Bruno - stock.adobe.com | | |
Stadt unterstützt Klimaschutz-Ideen: Bewerbungsfrist für "Ideenbörse 2024" endet am 31. März | ©Johannes Kassenberg | | | | | |