In unserer heutigen Zeit ist es aus unterschiedlichen Gesichtspunkten, wie zum Beispiel Klimaschutz, Ressourcenschonung, Gesundheit oder Tierwohl, existenziell wichtig, sich mit dem Themenfeld der Ernährung strategisch auseinanderzusetzen und das Leben in der Stadt und einer Metropolregion zukunftsweisend und enkelfähig zu gestalten.
Für die Arbeit an einer gemeinschaftlichen Ernährungsstrategie für die Stadt Essen, haben sich rund 50 interessierte und engagierte Menschen aus Organisationen, Verbänden, Catering, Landwirtschaft, verschiedenen Fachbereichen der Verwaltung, Handel, Initiativen, Vereinen, Klinikum, Gastronomie, Verbraucherberatung, Politik, Wissenschaft zum Essener Netzwerk Ernährungsstrategie zusammengeschlossen.
Sie haben Wissen sowie Erfahrungen zusammengetragen und Ressourcen aus den unterschiedlichen Bereichen gebündelt.
Gemeinschaftlich wurden Maßnahmen benannt, priorisiert und deren kurzfristige Umsetzung auf den Weg gebracht und begleitet. In ihrer Gesamtheit zeigen die Maßnahmen mögliche Wege auf, wie eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung in Essen gelingen kann.
Zusammen wurde ein Leitbild für die Stadt Essen entwickelt, das vorstellt, welche Ziele mit der Ernährungsstrategie verfolgt werden:
Denn, das Image unserer Stadt ist bisher nicht mit regional-nachhaltigen Lebensmitteln assoziiert. Ziel ist es deshalb, ein Zeichen zu setzen, dass nachhaltige, saisonale, regionale, ökologische und fair gehandelte Ernährung auch in einer Ruhrgebiets-Großstadt funktionieren kann. Dazu werden auch bestehende Netzwerke und Strukturen ausgebaut, einbezogen oder reaktiviert – das Potenzial wird verstärkt gefördert.
Die Kommunikation zwischen Verwaltung und Initiativen, welche für ein erfolgreiches Gelingen notwendig ist, wird effektiver ausgebaut.
Bei der Umsetzung einer Ernährungsstrategie
• werden Menschen befähigt, ihre Ernährungsgewohnheiten zu reflektieren und bei Bedarf neu auszurichten.
• werden die planetaren Belastungsgrenzen, die durch das Ernährungssystem beeinflusst werden, berücksichtigt
• wird der Fokus auf saisonale, regionale, ökologische, tierwohlverträglichere und fair gehandelte Lebensmittel gelegt.
• wird zur Lebensmittelwertschätzung beigetragen und Lebensmittelabfälle entlang der gesamten Wertschöpfungskette werden reduziert und vermieden.
"Die Essener Ernährungsstrategie"“ trägt dazu bei, dass sich alle Menschen, die in Essen leben und/oder arbeiten gesundheitsfördernd und nachhaltig ernähren können.