Die Verwaltung erarbeitet derzeit im Auftrag des Rates der Stadt Essen den Aktionsplan für Nachhaltige Energie und Klima (Sustainable Energy and Climate Action Plan / SECAP)
Hierzu gehören Maßnahmen zur Umweltbildung zu klimaschonendem Konsum und Ernährungsverhalten:
• Bio-regionale Gemeinschaftsverpflegung: Der Anteil regionaler und saisonaler Lebensmittel und des Bioanteils an der Mittagsverpflegung in Essener städtischen Schulen und Kindertageseinrichtungen sowie in den städtischen Kantinen soll kontinuierlich gesteigert werden.
• Mitmachkampagne „Essen klimaneutral“, Reallabore für klimaschonenden Konsum und Ernährung an Essener Schulen/Kindergärten, Trainer*innen, die klimaschonenden Konsum und Ernährung in den Schulen und Kindergärten nachhaltig vermitteln.
Essener Nachhaltigkeitsstrategie
Die Essener Nachhaltigkeitsstrategie ist im September 2021 mit nachfolgenden Zielen mit Ernährungsbezug verabschiedet worden:
• Operatives Ziel 3.3.1.A Flächen für lokale Lebensmittel und Landwirtschaft in der Stadt: Im Jahr 2025 nutzen in der Stadt Essen 100 Kitas oder Schulen eigene Gärten oder kooperieren mit Klein- oder Gemeinschaftsgärten, um eigene Lebensmittel anzubauen.
• Operatives Ziel 3.3.2.A Gemeinschaftsverpflegung: 20 % des Angebots der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung (städtische Kantinen, Schulen und Kitas) und nicht-öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung sind im Jahr 2025 biologisch hergestellt und mit einem höheren vegetarischen Angebot verbunden, auch der Anteil fairer Produkte steigt. Das Projekt SchoolFood-4Change erreicht 7500 Schüler*innen mit einem nachhaltigen und gesunden Schulessen. Durch die Umstellung auf ein höheres vegetarisches und veganes Angebot in der Schulverpflegung und die Reduzierung von Lebensmittelabfällen werden die Treibhausgasemissionen an den teilnehmenden Kantinen um 25 % reduziert.